Description

Il progetto propone la ristrutturazione completa di una casa indipendente, utilizzando una chiave di lettura moderna, rendendola contemporanea e su misura alle richieste ed allo stile di vita dei proprietari. L'approccio progettuale è caratterizzato da una ricerca di uno stile contemporaneo con l'inserimento di materiali tradizionali come il legno e la pietra, in armonia con il contesto dove è inserita l'abitazione. Seguendo il consiglio da parte del cliente si è ricavato un piano mansardato, dedicato alla zona notte, abbassando l'attuale soletta di divisione piano primo / sottotetto di 50 cm ed inserendo una nuova scala. L'unica apertura esterna modificata è quella inerente all'accesso al piano terra della casa: grazie all'utilizzo di una struttura in ferro si sono ricavati due potenziali accessi carrabili, nella basculante a destra è stato "ritagliato" il portoncino di ingresso pedonale. Esternamente si consiglia l'applicazione di una zoccolatura protettiva in pietra H. 80 cm, la tinteggiatura della casa RAL 7030 e la sostituzione delle tapparelle tramite persiane con alette regolabili. Dal punto di vista funzionale, al piano terra si è ricavata una lavanderia in prossimità del vano scale ed attrezzate le pareti del corridoio con armadi, scaffali a giorno ed una panca. Completa il piano terra un monolocale indipendente. Dal vano scala centrale si accede al piano primo dove si è accolti in una "scatola di vetro", utile come zona di filtro ma grazie alla trasparenza si è da subito avvolti dall'open space giorno: un unico ampio ambiente ma dalla funzioni ed aree ben raccolte e definite. Il vetro diventa filo conduttore di collegamento visivo anche con il piano mansardato dove si è scelto per coprire una porzione di soletta sottostante la capriata così di ottenere una continuità con i piani ed un'illuminazione scenografica dall'alto. Il concept progettuale abbraccia la filosofia del lighting design per enfatizzare sia la luminosità naturale che artificiale attraverso l'utilizzo di tecnologie led. Si sono utilizzate tonalità neutre per le finiture delle pareti (arricchite da rivestimenti in pietra e listelli di legno) e dei soffitti, linee pulite e colori neutri per i mobili così da valorizzare la morfologia e conformazione degli spazi. Si è consolidata e restaurata la copertura in legno esistente, scegliendo come finitura una vernice zero gloss, ed inserendo dei velux per l'illuminazione e l'aerazione delle stanze interne.

Borgodeileoni House

residential

Ferrara, Province of Ferrara, Italy

GoPillar
Best Customer Service ever 🙂

GoPillar
Hi there 👋

How can we help you?
×
>